O famoso sushi! =P |
Mas, afinal, se não é só sushi ou arroz, o
que os japoneses comem, né? Eu diria que eles comem de tudo, com as limitações
que o solo e o espaço deles oferece. A verdade é que o cardápio japonês é bem
variado, além do que nós “meros ocidentais mortais” temos conhecimento.
O arroz é o prato principal do japonês.
Sim, carnes e etc. são só acompanhamentos na culinária japonesa. Os chamados
okazu, que, ao pé da letra, são alimentos que acompanham o
arroz. E, na culinária tradicional japonesa, esses acompanhamentos incluem
muitos derivados de soja, como o tofu, o
missoshiro (sopa de pasta de soja) ou o
nato (que nada mais é do que grãos de soja fermentados,
babentos e meio feios de ver, mas muito saudáveis e nem tão ruins assim).
Outros acompanhamentos são: algas marinhas de vários tipos, em geral servidas
como salada; o delicioso tamagoyaki, que é um tipo de
omelete japonês (enroladinho e muito gostoso); algumas carnes, na maior parte
das vezes frutos do mar, frango ou porco (lembrando que carne de vaca aqui é
ouro); salada de batata; salada de repolho (lembrando que as verduras também
não são assim tão acessíveis aqui, mas repolho é barato).
Uma “tradição” japonesa para as refeições
fora de casa, no trabalho ou na escola, são os famosos
Bentos. O Bento é a nossa marmita
brasileira, mas um pouco mais organizada (ok, super-mega-ultra mais
organizada). Essa versão japonesa de marmita traz basicamente arroz e os
acompanhamentos que eu já citei aqui. Algumas podem trazer batatas fritas,
macarrão, etc. Os Bentos são geralmente preparados pela
própria pessoa (ou pela mamãe da pessoa), para serem levados pra rua, mas
supermercados e lojas de conveniência também dão uma maozinha aos despreparados
culinariamente, vendendo boas versões de marmitas já prontas. Existem também as
lojas especializadas em Bento, que tem cardápios de opções
de marmitas e preparam a comida na hora (pra minha alegria, passei o último ano
com uma dessas lojas bem em frente de casa; meu coringa pras horas de
preguiça).
Para além da “comida caseira” japonesa,
existem alguns pratos muito apreciados pelos japoneses. Um dos mais famosos
mundialmente é o Lamen ou Ramen. Sim,
aquele prato que o Naruto e quase todos os outros personagens
de anime adoram comer. O Ramen é famoso no Brasil pela marca
Nissin Miojo. No Japão, apesar de vendido nos supermercados, o nosso miojo não vence
as várias lojas especializadas em preparar Ramen. O
Ramen, aqui, é um prato que possui versões regionais
específicas e é, de fato, completamente diferente do nosso miojão de 3 minutos.
Sopa, carne, verduras e massa são preparados de forma bem específica para um
Ramen de verdade. Confesso que me tornei uma pessoa que
aceita a água do miojo depois de aprender que aquilo ali precisa ser, na
verdade, uma sopa. E hoje sou uma amante de Ramen também.
Outro prato muito famoso no Japão é o
Donburi. Os nomes de cada tipo de Donburi
são terminados em don, que quer dizer “tigela de comida”, o
que é engraçado e os pratos acabam ficando com nome parecido com Pokemons e
afins. Em uma tigela, adiciona-se arroz e, sobre esse arroz, vão os demais
ingredientes, que podem ser: tempura (formando o
Tendon), carne refogada com cebola (formando o
Gyudon), frango frito (formando o
Torikaraagedon) e por aí vai. Os tipos de
Donburi são vários e em geral bem gostosos, são meus pratos
favoritos aqui. É lógico que não são simplesmente acompanhamentos sobre arroz,
tudo envolve um molho próprio pro prato, cebolinha etc. Existem restaurantes
especializados em Donburi, que mais parecem, na verdade, um
“fast food japonês”, servindo a comida rapidamente para aqueles que precisam só
de uma refeição rápida antes de voltar ao trabalho. Um deles é a
Sukiya, que já possui uma filial em São Paulo.
Além dos produtos nacionais, os japoneses
também apreciam bastante comidas de outros países. As mais famosas são a
chinesa (claro), a indiana e a coreana. Os restaurantes chineses servem
basicamente o que nós conhecemos aí no Brasil, com a exceção dos dumplins, que
não são tão conhecidos assim em terras tupiniquins. Os dumplins parecem pastéis
preparados no vapor, ao invés de fritos; eles são uma massa recheada com um
tipo de carne ou verduras. Existem tipos variados de dumplin, cada um mais
delicioso que o outro, mas o mais famoso no Japão é o Gyoza
(uma das minhas coisinhas favoritas nessa vida também). Os restaurantes
indianos estão por toda parte e o curry já é parte da alimentação diária do
japonês. Trazido pelos navios ingleses, no século 19, o curry indiano foi
adaptado ao paladar japonês e passou a acompanhar também o arroz, formando o
famoso Kare Raisu. Mas também se pode encontrar o curry
indiano tradicional nesses vários restaurantes. A comida coreana é muito
conhecida e apreciada no Japão também. Depois de tantos anos colonizando a
península coreana, os japoneses tomaram gosto pelos temperos de lá, bem como os
coreanos tomaram gosto pela comida japonesa. No Japão podemos encontrar o
delicioso churrasco coreano, o kimchi, o
bibimbap, o chigue, o
chijimi, entre outras coisas. Um dia explico melhor a
culinária coreana, mas, em geral, é um conjunto de delícias apimentadas, que eu
adoro.
Outros tipos de restaurantes também podem
ser encontrados aqui, como restaurantes italianos (japoneses ADORAM pasta,
apesar de terem um gosto bem específico para o tipo de pasta, e ADORAM a
Itália; não sei bem o porquê, mas, sendo italiano, é bom), restaurantes
espanhóis (geralmente de Paella; arroz, Japão), restaurantes
do tipo americano (servindo hambúrgueres etc.) e até churrascarias do estilo
brasileiro, entre outros tipos.
Cada região do Japão também possui seu
prato típico, sua especialidade e isso é um tópico muito legal de conversar. No
Japão você pode viajar para conhecer locais e também para conhecer sabores. O
Okonomiyaki, por exemplo, é um dos pratos típicos da região
de Kansai, onde eu moro. Outro prato típico é o
Chanppon, de Nagasaki. E isso daria um post inteiro...
Depois... Quem sabe... Hehehe!
Na ordem: Okonomiyaki de Kansai e Chanppon de Nagasaki. |
Uma coisa é certa, está mais do que provado que a alimentação é um dos segredos da longevidade e, no caso do japonês, acredito que essa é a poção da juventude. Em um país onde o fumo e a bebida são comuns (e bastante excessivos), só uma alimentação balanceada para salvar o povo.
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Esse post surgiu de uma ideia da senhora
minha genitora, quando conversávamos no Skype. Linda como sempre, enquanto
conversávamos sobre comida japonesa, ela me perguntou “Mas, então, o que os
japoneses comem?”, e essa foi a deixa pra eu me lembrar que nem todo mundo
conhece bem os hábitos alimentares japoneses para além do sushi e o sashimi.
Que tal vocês me mandarem mais perguntas/post? O e-mail do blog é coresamoreseafins@gmail.com
e a caixa de comentários também está sempre à espera de visitas. rs (^.~)
Amei o post! Geralmente, montamos um padrão em nossas cabeças, sempre baseado nas informações limitadas que temos e nem sempre isso funciona: sempre nos surpreendemos e vemos que as coisas não são bem assim, o dia-a-dia não é o que as companhias de turismo divulgam por aí... Hahahaha! Aliás, o legal é conhecer o cotidiano, os costumes do lugar MESMO, sair do lugar comum e dos itinerários turísticos. É assim que eu gosto de conhecer os lugares. Adorei!
ResponderExcluirHuummm!
ResponderExcluirDentro da comida japonesa eu sinto falta do Donburi e do Okonomiyaki. Ah, e acabei me acostumando com a falta de sal e açúcar nas coisas...tanto é que estranho coisa mto salgada ou doce aqui.
Mas confesso que gosto mais da comida chinesa, que influenciou bastante a japonesa. Ela é muito saborosa e diversa.
Belo post sobre os tipos de comida aí no Japão, linda!
Só experimentei uma comida japonesa outro dia,me apaixonei e quero mais,apesar de amar a cultura japonesa agora o AMOR ficou completo (rs)
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